Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект


Благотворительная организация
"ПРЕОБРАЖЕНИЕ"
Стационарные восстановительные центры.
Реабилитация людей находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а так же освободившихся из мест заключения и участников боевых действий. Можно приехать в любое время, в любом состоянии, с любыми проблемами.
Бесплатно. Анонимно. Бессрочно

МБОО "Преображение"

Психологическая поддержка заключенных.
Психологические проблемы,
возникающие у человека, попавшего в СИЗО

После того, как за человеком захлопнулась дверь камеры следственного изолятора, он вынужден так или иначе решать проблемы, порожденные ситуацией, в которой он оказался и в которой будет находиться вне зависимости от своего желания.

Основными особенностями этой ситуации, кроме полнейшей неопределенности, являются: огромная перенаселенность камер, сложившаяся структура иерархии и иерархических отношений, неизбежность существования индивида как части уже сформировавшегося социума с устоявшимися традициями и нормами поведения; невозможность покинуть ситуацию по собственному желанию.

Ниже приведен перечень основных проблем.

Проблема 1

Постоянная публичность человека. Даже во сне знает, что на него смотрят, и каждое неловкое движение истолковывается и оценивается.

Проблема 2

Постоянные конфликты по вопросам комфорта и пространства, начиная от приготовления чая и заканчивая очередью в туалет. Если тебе стало немного просторнее и лучше, то кому-то стало теснее и хуже.

Проблема 3

Коммуникативная: в условиях общей психической напряженности и наличия постоянных и сильных раздражителей психики люди общаются очень жестко, и если не суметь погасить конфликт, существует постоянная опасность его неконтролируемого продолжения.

Проблема 4

Проблема общественной полезности: основной вопрос, который возникает при ссорах - "чем ты занят?", "чем ты полезен сообществу?", "достаточно ли ты делаешь, чтобы занимать нынешнее пространство и положение?".

Проблема 5

Иерархическая: сообщество заключенных имеет строгую иерархическую структуру. Подъем из страта в страт очень труден, а в высшие страты - невозможен. Низшие страты ощущают на себе постоянное давление высших, зачастую, представители низших стратов лишены права слова, при чем лишают себя этого права сами и культивируют подобного рода отношение к себе также сами, опасаясь отрицательных проявлений со стороны представителей высших стратов.

Проблема 6

Проблема предела понимания. Зачастую заключенный, даже проведший в тюрьме сравнительно много времени, не может самостоятельно объяснить причины тех или других общественных проявлений и событий, хотя на самом деле они лежат на поверхности. Из-за мнимой тупизны подобного рода заключенный подвергается постоянному давлению и нападкам. Но после даже непродолжительных разъяснений, наступает ясность, но часто это происходит поздно. Люди вовремя не слышат никаких объяснений происходящего.

Проблема 7

Готовность принять наказание за поступок, социальная беззащитность и открытость. В своем социуме заключенный абсолютно верит в торжество силы и опыта, и только во вторую очередь - справедливости. Неспособность стандартного заключенного защитить и оправдать себя, свои интересы и поступки.

Проблема 8

В большинстве случаев подмена и замена моральных ценностей, склонность к мимикрии.

Проблема 9

В большинстве случаев сотрудникам охраны присваиваются моральные, силовые и проч. качества, которыми они не обладают. Большинство заключенных в присутствии сотрудников демонстрируют заниженную самооценку.

Проблема 10

Боязнь любого рода наказания и репрессий, даже если они эфемерны.

Проблема 11

Склонность демонстрировать излишний коллективизм.

Проблема 12

Постоянное ощущение замкнутости пространства, невозможности покинуть его, даже если ситуация диктует эту необходимость. Заключенный понимает, что конфликт или схожую с конфликтом ситуацию нельзя погасить тем, что просто встать и уйти. Любой разговор должен быть закончен, любой конфликт должен дойти до финала. Неизбежность ясности отношений.

Проблема 13

Проблема проведения свободного времени. В большинстве случаев, не имея возможности заснуть, уединиться или замкнуться в себе, заключенный вынужден жить двойной жизнью, деля внутренние переживания и внешние проявления

Проблема 14

Нельзя искренне выражать мысли и чувства. Проблема постоянного контроля за тем, что говоришь, делаешь или как выглядишь.

Проблема 15

Любое занятие имеет общественную окраску. Все, что ты делаешь, каким-то образом должно быть мотивировано и обосновано, даже если это самые естественные поступки (даже если читаешь или пишешь письма, и даже справление нужды в этих условиях имеет к обществу отношение!)

Проблема 16

Внутрикамерное иерархическое положение и оценка сокамерниками твоих действий становятся гораздо важнее результатов следствия и суда!

Проблема 17

Постоянная необходимость быть готовым объяснить каждое свое слово и поступок, как в прошлом и настоящем, так и в будущем.

Проблема 18

Боязнь обращаться к представителям криминальной элиты за советами, помощью и разъяснениями, не смотря на то, что большинство из них, называемых "авторитетами", готовы оказать любую посильную помощь, психологически поддержать, а зачастую поддержать и морально, и физически. Стандартный заключенный не верит в человечность окружающих его, а особенно в наличие ее у представителей высших слоев уголовной иерархии.

На страницу психолога Д.Хломова


Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru