МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ
ЗАКЛЮЧЕННЫМ и ИХ СЕМЬЯМ 
Главная страница
Назад
Горячая линия: 8 501 430-59-05
Кто поможет Ваши вопросы E-mail О проекте
Арест
Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи
Пребывание в СИЗО
Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Тюремные магазины
Медицинская помощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд
Общение с
заключенным
Свидания
Посещения адвоката
После суда
Завершение пребывания в СИЗО
Пересыльная тюрьма
Выбор колонии, этап, спецэтап
Колонии РФ
Кто поможет
Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Собрать и сделать передачу 
Записаться на посещение (свидание)
Передать медикаменты
Полезная
информация
Московские СИЗО
Суды г. Москвы
Литература 
Ресурсы в Интернет
Ваши вопросы
Форум 
Гостевая книга 
Задайте вопрос по E-mail
О проекте
Цели создания 
Наши партнеры
Контакты для поддержки проекта
 Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Родственники, матери, сестры и жены!
Да, тюрьма не лучшее место. Там тяжело морально, временами жарко, временами холодно, туберкулез, чесотка, драки, депрессии, самоубийства.
Но главное, что угрожает арестанту в тюрьме – это те, кто его там охраняют, - «пупкари», «опера», «резерв». От их настроения, состояния психики, уровня алкоголя в крови во многом зависит быт, спокойствие, а иногда, здоровье и жизнь заключенного.
Как правило, каждый заключенный вне зависимости от тюремного статуса или настроения окажет поддержку действительно нуждающемуся. Это диктуют «понятия».
Перед лицом общей беды заключенные всегда солидарны. Не допустить произвола со стороны администрации, культа кулака и бицепса, не дать в тюрьме абсолютной власти наркотикам и деньгам – вот задача, которая стоит перед каждым порядочным арестантом.
Чем выше в тюрьме «статус», или как принято говорить, «авторитет», тем больше ответственность перед массой заключенных и элитой уголовного мира – «спрос». Да, в тюрьме есть касты, или как говорят, «масти». Каждый живет, как может, и будет справедливо сказать, что каждый со временем получит то уважение, которого достоин своим поведением и поступками.
 
Жизнь в тюрьме 1
Человечность и жесткость, обязательность и сострадание, самоконтроль и абсолютная независимость, - вот некоторые из тех качеств, которые в тюрьме имеют абсолютную ценность. 
В «правильных хатах», где культивируются «понятия» или, как говорят уголовники, «людское», строго пресекается применение физической силы, запрещены вымогательство и подавление личности, нуждающемуся оказывается помощь, интересы каждого учитываются в той мере, в которой они полезны интересам всех. Каждый живет, как может, но право на жизнь имеют все. 
Готовясь к появлению сервера, прочитав публикуемые материалы, нужно сказать, что не все отрицательные моменты отражены верно и объективно. Плохо живут в тюрьме те, чьё поведение идет в разрез с арестантской и человеческой моралью. Тюрьма предоставляет достаточно возможностей избежать голода: труд на общее благо, изготовление тюремных сувениров, рисование и т.д. Недостойно и неприемлемо просить у кого бы то ни было пищу, сахар, хлеб. Пайку обязательно получат все. Умей устроить свою жизнь так, чтобы не было нужды. Недостойно и неприемлемо человеку забывать про гигиену. Чистота – залог здоровья, причем здоровья коллектива. Если ты чисто одет, помыт, - ты человек, который уважает себя, это – плюс.
Жизнь в тюрьме. У камина
Самое страшное – это стукачи. Если таковой будет уличен, жизнь его превратится в сплошной кошмар. Предатель есть предатель. 
Тяжела судьба и «крысы», - уличенного в краже у своих же, внутри камеры. Хотя, есть больные, голодные, которых можно понять. 
Есть еще категория «ущербных», - проигравших и не расплатившихся во время, – «фуфлыжники». Эти рабы азарта полностью зависят от того, кому должны. 
Но если ты честен и прям, не отдаешь своего и не берешь чужого, надежен и человечен, - ты будешь уважаем и независим. И никто не вправе заставить кого-либо сделать или отдать что-либо против его воли. Только просьбы или собственное желание могут побудить человека что-то сделать. 
В тюрьме можно жить, дружить и сострадать. 
Строки из писем, – «здесь ад и т.д.», - говорят или о психическом заболевании автора строк, либо он совершил нечто, плоды чего сейчас пожинает. Оговоримся еще раз, - это написано о «правильных» тюрьмах и камерах. 
Можно сказать уверенно: в «правильной» тюрьме больше человечности и милосердия, чем на улицах Москвы. 
Пишите и звоните нам, мы готовы ответить на любой интересующий Вас вопрос и оказать посильную помощь. Не впадайте в отчаяние. Тюрьма – особый мир, со своими законами, и законы эти, в отличие от нашего мира, почти всегда соблюдаются.
Детоубийца, насильник и извращенец получат своё, нормальный человек будет жить так, как сможет.
 
Главная страница
Форум
Гостевая книга
Горячая линия:  8 501 430-59-05
E-mail
Назад
Ввверх
Копирование материалов сервера только с разрешения
При цитировании ссылка на ресурс обязательна