Информационно-аналитический

   проект им. Олега Трунова


Главная страница

Телефон: 8 926 263-19-53

Ваши вопросы

Назад

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры
Как разместить баннер
Как поддержать проект




Общие вопросы и действия,
необходимые для заключения брака с заключенным,
находящимся в СИЗО

 


Апрель 28, 2005
---------------------------
Как приехать с нотариусом в СИЗО? Он нужен для регистрации брака!
Давид


Май 7, 2005
---------------------------
Хотела бы узнать по поводу росписи с заключённым. У меня парень сидит на "Матросске", но суда ещё не было. Мы хотим расписаться сейчас, могли бы вы рассказать порядок происходящего, где и какие документы брать, а то мне администрация тюрьмы голову заморочила, я передавала бланки, что бы он их заполнил из ЗАГСа, а они их затеряли. И на самом ли деле надо везти нотариуса в СИЗО? Если "Да", где я могла бы найти такого нотариуса (не все соглашаются туда ехать), и сколько это стоит?
Аня


Право заключенного на заключение брака в СИЗО предусмотрено ст. 16 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Процедура заключения брака определена Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденными Приказом Минюста России. С 21 февраля 2002 года Приказом Минюста России от №55 в эту процедуру были внесены изменения и дополнения.
Согласно ПВР СИЗО, государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.
Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса (ранее эту роль выполнял начальник СИЗО), который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу.
Нотариус приглашается в СИЗО заинтересованной стороной с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа.
Если же брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает арестанта за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого жених, содержащийся под стражей, заполняет свою сторону совместного заявления. Подпись его нотариально удостоверяется после уплаты госпошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак. Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак.
Регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество свидетелей со стороны указанных лиц не может быть более двух человек. При этом все присутствующие лица, кроме представителя органа ЗАГСа и арестованного, должны иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело. Оплата пошлины за регистрацию брака, а также транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.
Основная проблема - найти нотариуса. Вообще-то, начальник должен Вам его предоставить (делают не всегда, отговариваются, отправляют на самостоятельные поиски и т.д.), но его нужно об этом отдельно просить. С нотариусом всегда проблематично - не хотят они "ходить" в СИЗО. Почему - не знаем, но о существовании нормального нотариуса, которого можно было бы порекомендовать, - увы, - пока так и не знаем.
Брак заключается в самом СИЗО, без выезда.
См. также выдержку из ПВР СИЗО о заключении брака (приведена ниже). Однако, как исполняет администрация п. 114 в части приглашения нотариуса, ничего подсказать не можем. Вероятно, это может послужить выходом из затруднения найти нотариуса, но у заключенного должны иметься на лицевом счету деньги для оплаты необходимых действий.
КЦ

 

ДАВИДУ: Функции нотариуса в СИЗО выполняет администрация. Она все заверяет и эти бумаги везде принимаются. Так что тащить нотариуса не надо (вам и не позволят).
Анна


Анна, к сожалению, Ваше утверждение о том, что роль нотариуса выполняет администрация СИЗО не верно. Оно верно только для уже осужденных. См. выдержку из ПВР СИЗО. А что касается нотариуса, то для него необходимо получить разрешение на свидание в том органе, в производстве которого находится уголовное дело (либо у следователя, если дело находится на фазе следствия, либо у судьи, если дело уже передано в суд).
КЦ


Август 1, 2004
---------------------------
...нотариус вообще повел себя абсолютно бессовестным образом: при обращении в личном разговоре было сказано за выезд 2000 рублей не зависимо от количества нотариальных действий, заверение подписи - 100 за подпись, после оформления разрешения на его проход на территорию уже было сказано плюс 3000 рублей за каждый последующий час, на вопрос, что входит в 2000 за вызов было сказано, что выезд и 1 час нахождения там. В день на который был выписан пропуск, он опоздал на целый час (при этом даже не позвонил, хотя номер мобильного мы ему оставили)!!! Для него специально держали комнату (так как была заказана заранее), то даже адвокаты сидели ждали. Далее он запросил за тот час, что он там находился 3000, отказавшись в ином случае отдать нам документы!!! При этом еще было заявлено: "Вы услышали то, что хотели услышать"! Таким образом, нам истрепали нервы (час ожидания), мы потеряли кучу времени и понесли непредвиденные материальные расходы (хорошо, что хоть деньги эти я собой взяла на всякий пожарный...), при этом нотариус даже не удосужился выдать нам квитанцию - т.е. считаю, что это строго его "черный доход" - и ведь вводя таки образом в заблуждение людей, шантажируя их, наживаясь на их горе, эта тварь считается законопослушным гражданином!!!
Нотариуса "подсказали" сотрудники того самого заведения...
Незабудка

Май 7, 2005
---------------------------
Из нашего опыта: /Бутырка/. Может, кому опыт мой пригодится.
Там на стенде висит образец заявления на регистрацию, но это, видимо, только для осужденных, а у нас был подследственный. Я, как дурочка, его написала, поперлась на прием к начальнику и в результате ничегошеньки не узнала, а через месяц на домашний адрес пришло письмо, что типа надо в загс обращаться /спасибо%)))/
Сначала надо идти в Мещанский ЗАГС /на пр.Мира/, там взять заявление, они покажут, что и как надо заполнить /я карандашиком вписала/. Самой ничего писать не надо!
Далее, по-"правильному" - надо найти нотариуса /вот уж не знаю где, ходят слухи, что это стоит 300 долларов/ - на него оформить разрешение от следователя /судьи/, он идет туда, жених заполняет свою сторону, нотариус заверяет...
А на практике легче либо пригласить нотариуса на выезд в милицию /как правило, вывозят же этих подследственных/ или в суд - туда дешевле и проще.
Либо ваще найти нотариуса, который без человека заверит эту бумажку /встречаются, слава богу, такие/,- в загсе проверят только существование этого нотариуса, - где и когда он это заверял, не проверяют!
...и потом уже с этой заверенной бумажкой - в ЗАГС. Платится сбор, заполняется своя сторона заявы и назначается какая-нить среда /очередь, надо сказать, немаленькая - нас через 2 месяца только назначили, т.к. только 1 пара в неделю. В назначенный день на своем транспорте везете работника зАГСА (просят они об этом - хоть такси/. бумаг никаких больше не надо!
Хотя меня пугали, что надо разрешение на свидание и даже на регистрацию брака от судьи или следака, - но никто даже не пытался проверить. Ведут в комнату для следователей, там в присутствии воспитателя быстренько расписываетесь в бумажках, вас поздравляют, а потом легко оставляют одних. Насколько получится. Меня до 13 часов оставили - в час же обед.
Вооот. при старом начальстве разрешали даже бутылку шампанского с собой, а теперь нельзя. С собой можно пронести что угодно, но новобрачного при возвращении обыщут конечно.
В общем, ежели кому это поможет... а то я намоталась, конечно, вплоть до того, что из Бутырки меня сначала в Тверской ЗАГС послали, - т.е они там совсем ничего сами не знают, /вернее, все правила знают некоторые, за это дело ответственные, но их на приеме населения никогда не бывает - не те должности/.
Сова

 


Май 18, 2005
---------------------------
Могу ли я при заключении брака оставить свою девичью фамилию?
Татьяна


Фамилию можно не менять, законодательством такое решение предусмотрено.
КЦ

Приводим выдержку из Семейного кодекса РФ:

Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

 


Январь 27, 2005
---------------------------
Что-то никто (даже в СИЗО) не может мне толком ответить вот на какой вопрос: у нас с любимым скоро свадьба, следователь не против дать разрешение на длительное (дело еще не передали в суд), а в СИЗО тупят: то ли можно, то ли нет. Может, Вы знаете, как на самом деле?
Катя


Попробуйте договориться с начальником изолятора - он может подсказать, по идее, даже должен… Если же нотариус будет "свой" - ему должен быть выписан пропуск. Подсказать порядочного нотариуса, который "ходит" в СИЗО, увы, не можем - не знаем такого. Нужно обзванивать, просить, -почему-то они очень неохотно соглашаются.
КЦ

 


Изменения, вносимые в пункты 112-120 главы XII
Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов
уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации


112. Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основании Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340) органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.

113. Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии НОТАРИУСА, который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Для этого заинтересованной стороной приглашается в СИЗО НОТАРИУС с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа.

114. Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается НОТАРИУС, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.

115. Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак.

116. Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество свидетелей со стороны указанных лиц не может быть более двух человек. При государственной регистрации заключения брака всем присутствующим лицам, кроме представителя органа ЗАГСа и арестованного, необходимо иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.

117. Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.

118. Государственная регистрация заключения брака с подозреваемым или обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.

119. Администрация СИЗО обязана при наличии разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставить после государственной регистрации заключения брака подозреваемому или обвиняемому свидание с супругом (супругой) в установленном порядке.

120. Государственная регистрация расторжения брака подозреваемых и обвиняемых производится в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния". Оформление заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится в порядке, установленном пунктами 113 и 114 настоящих Правил.

Приложение к приказу Министерства юстиции
Российской Федерации от 21 февраля 2002 г. N 55

 


Перейти к ОГЛАВЛЕНИЮ раздела КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ



Copyright © 2001-2007 Информационно-аналитический проект "Арестант"

Копирование материалов сервера только с разрешения

При цитировании ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru