Rambler's Top100
Горячая линия: 8 926 263-19-53
Поиск

Арест и иные меры пресечения
Первые обязательные действия
Выбор методов защиты и выбор адвоката
Первые передачи

Первые дни
Жизнь в тюрьме, «правильная хата»
Передачи, посылки, бандероли, письма
Списки передач
Медпомощь в СИЗО и медикаменты
Деньги в тюрьме
Выезд заключенного в суд

Свидания в СИЗО

Завершение пребывания в СИЗО
Этап в колонию
Свидания и передачи для осужденного
Условно-досрочное освобождение
Освобождение по состоянию здоровья

Первое, что нужно прочитать
Выбрать адвоката
Написать жалобу, заявление, ходатайство
Коллективный опыт

Правовой ликбез
Законы, приказы, нормативные документы, литература, сетевые ресурсы

Московские СИЗО
Колонии РФ
Суды г. Москвы
Фотогалерея колоний РФ

Как задавать вопросы
Гостевая книга
Задайте вопрос по E-mail

Цели создания
Наши партнеры

Развод с человеком, находящимся в МЛС


Май 17, 2005
---------------------------
Если муж - заключённый, а жена на воле и вопрос о разводе уже решён, но жена, почему не знаю, тянет с подачей документов в суд (на развод), то может ли заключённый сам решить вопрос о разводе, и что для этого ему нужно? Можно ли оформить доверенность на ведение бракоразводного процесса на родственника и как это сделать?
Алёна


Полагаем, что сам сиделец может, заполнив бланк заявления о расторжении брака (который, вероятно, Вы смогли бы ему добыть), от своего имени подать это заявление в ЗАГС о расторжении брака.
Доверенность на ведение бракоразводного процесса оформляется обычным образом: сиделец от руки составляет документ, начальник заверяет своей печатью.
Возможно, конечно, возникновение проблемы в ЗАГСе на тему необходимости заверения этой доверенности нотариусом, но для уже отбывающего наказание, строго говоря, достаточно и начальника, - всё будет абсолютно законно.
КЦ

Май 20, 2005
---------------------------
Для Алены
Хочу дополнить Ваш ответ Алене, только потому, что САМА проходила через ТАКУЮ же проблему.
Для того чтобы оформить развод с сидельцем, не надо никакого суда, НО, только в том случае, если срок наказания больше 3-х лет. В этом случае, вся процедура идет через ЗАГС по месту проживания его бывшей жены.
Что ее сдерживает, я могу предположить с большой долей вероятности. Дело в том, что по закону (в данном и конкретном случае "Семейному кодексу"), развод с приговоренным к отбытию наказания сроком свыше трех лет, вне зависимости от наличия общих детей, делается следующим образом. Жена должна пойти к судье и ВЗЯТЬ у НЕГО КОПИЮ приговора, заверенную канцелярией суда. Дальше, платиться в Сберкассе пошлина (у нас в Питере это 20 рублей). С копией приговора, квитанцией об оплате пошлены, заявлением и адресом зоны сидельца жена должна пойти в ЗАГС, оставить там все эти бумаги и в течение месяца их разведут без проблем, суда, доверенностей и прочего. НО... вот получить копию приговора у судьи, не будучи участником процесса, для нас, например, оказалось очень большой проблемой. Еле-еле он жене моего сидельца ее все-таки дал. Можно попробовать другой вариант - у нотариуса отксерить и заверить тот приговор который на руках у Вас или сидельца. Вот только здесь нужен именно нотариус, я думаю Вы понимаете почему - кто же сидельцу даст отксерить приговор-то, если он у него на руках, на зоне. А потом, для тетенек из ЗАГСа заверенный начальником зоны приговор - не документ.
У нас, во всяком случае именно так и было. Уперлись и все тут, - не возьмем нотариально заверенный приговор, несите из суда и точка.
Скорее всего у жены Вашего сидельца именно в получении приговора загвоздка.
С уважением, Ксения

 


Перейти к ОГЛАВЛЕНИЮ раздела КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ


Горячая линия: 8 926 263-19-53
Почта: Москва, 117342, а/я 9

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru